Концепция маркетинга и философия маркетинга

Что же такое маркетинг? Несмотря на сотни маститых теоретиков, тысячи книг и миллионы практиков, ответ на этот вопрос по-прежнему является критическим для каждого из нас

Как это теоретическое реализуется на практике?

Знать то, как надо делать – это не означает автоматическую реализацию этого. Например, Теодор Левитт в начале 1960-х гг. сетовал на неспособность компаний по-настоящему реализовать философию маркетинга (Levit 1960). Филип Котлер согласился: «мы говорим о маркетинге уже двадцать пять лет, но очень немногие компании действительно делают это» ( Котлера цитирует Lopez 1985).

Маркетолог Прабху Гуптара соавтор Филиппа Котлера по книги «Маркетинг 3,0» писал: «Есть различие между философией маркетинга и методами маркетинга. Можно иметь философию без множества методов; и как это ни удивительно, можно также иметь методы без философии. В большинстве случаев, первое имеет смысл; второе же не имеет смысла ни при каких обстоятельствах… »

За прошедшие с момента формулирования концепции годы, для многих руководителей и их компаний ничего принципиально не меняется. Например, часто видимы ошибки: 

  • руководители маркетинга компаний верят в то, что «удовлетворенность потребителей» обеспечит стабильный и прибыльный бизнес, но ничего не делают для роста удовлетворенности: не исправлять качество продукт, не улучшать менеджмент; 
  • компании занимаются рекламированием и продвижением товара ненадлежащего качества, то есть, используют методы маркетинга не исповедуя принципы и не принимая  философию маркетинга;
  • маркетологи, проводя рекламную компанию, забывают участь, что спрос на продукцию, увеличившийся в следствии ее воздействия, должен быть учтен в большем объеме поставок продукции – не миксуют работы;
  • низкая цена не гарантирует необходимый уровень продаж, если о наличии низкого ценового предложения не знает потребитель – пример ложной надежды только на экономические инструменты, без применения комплекса маркетинга;
  • консультанты и преподаватели читают лекции и дают теоретически обоснованные советы, не имея практического опыта реализации маркетинговых программ;
  • и т.д.
Таким образом, спустя десятилетия и до сих пор, когда произносят «маркетинг» или реализуют маркетинговые программы, то это может выглядеть:
  • как философия;
  • как концепция;
  • как практически реализуемый микс.
Только глубокое личное принятие философии маркетинга(1), понимание концепции и принципов маркетинга(2), при своевременной и эффективной реализации комплекса работ(3) – только это приведет компанию к рыночному успеху и только это способно удовлетворить всех участников рыночного обмена.

Выводы

Философия маркетинга расплывчата – на то это и философия. Она формирует взгляды, которые формируют принципы. Она дает компании цель и направление, но не формирует конкретные указания для составления индивидуальной стратегии фирмы.

Концепция маркетинга же совершенно конкретна и поэтому требует вполне конкретных действий, которые большое число компаний и их владельцев, по той или иной причине не хотят или не могут делать (тратить деньги, изучать рынок, разрабатывать товары).

Эти трудности следования маркетингу – это основные причины неприятия маркетинга и критики маркетинга. Неприятием и критикой хейтеры маркетинга лишь пытаются оправдаться за собственное не желание или невозможность следования философии маркетинга и его принципам. Приведенное выше обсуждение критических замечаний, полагаю, недвусмысленно продемонстрировало устойчивость концепции и ее полезность для маркетинг-менеджеров, руководства и компаний. Кроме того, критические замечания четко показали необходимость различать философию маркетинга и практику управления комплексом маркетинга, как в концептуальном, так и в практическом плане.


  • Borden Neil H., "The Concept of the Marketing Mix," Journal of Advertising Research, June 1964, pp. 2-7.
  • Butler, Ralph Starr 1918, «Marketing methods», New York : Alexander Hamilton Institute
  • Borch,Fred J. (1964) "The Marketing Philosophy as a Way of Business Life," in H. C. Barksdale, l.c.. Marketing in Process (New York: Holt, Rinehart and Winston, 1964).
  • Taylor Henry C. (1919) «Outlines of Agricultural Economics» (1919), Глава XXVII. NY: Macmillan Company.
  • Lorenz Christopher 1985 , "Marketing myopia: an insidious disease", Finan Cial Times, апрель 1985;
  • Levitt (1960), «Marketing Myopia», by Levitt Theodore, Harvard Business Review 38 (July-August 1960), pp 24-47;
  • William S. Sachs and George Benson, (1978) "Is It Time to Discard the Marketing Concept?" Business Horizons, August 1978, pp. 68-74.

  •   8.11K просмотров