Как подобрать маркетолога (от обязанностей до собеседования)

Часто мне задают вопросы о том, как подобрать толкового маркетолога. Эти вопросы следуют за сетованием на то, что даже при наличии в компании серьезной кадровой службы, выявление действительного опыта (в отличае от определение психотипа маркетолога, жизненных ориентиров, лояльности) ложится на плечи руководителя маркетинговой структуры. Позвольте поделюсь своим опытом подбора маркетолога. Быть может это будет полезно.

13.06.2012

Часто мне задают вопросы о том, как подобрать толкового маркетолога. Эти вопросы следуют за сетованием на то, что даже при наличии в компании серьезной кадровой службы, выявление действительного опыта (в отличае от определение психотипа маркетолога, жизненных ориентиров, лояльности) ложится на плечи руководителя маркетинговой структуры. Позвольте поделюсь своим опытом подбора маркетолога. Быть может это будет полезно.


Изначально ключевое

  1. Мы подбираем маркетолога, а не рекламиста, дизайнера, "маркетинг-бухгалтера" или товароведа;
  2. Независимо от размера компании и маркетингового бюджета, я подбираю по возможности "универсальных солдат". Дело в том, что есть на то две причины:
    a). Специально для маркетинг-руководителей "больших" компаний! Маркетинг менеджмент – процесс, безусловно, регулярный, однако маркетинг – занятие творческое и я не готов работать с людьми, которые только и делают, что четко и планово тратят деньги, выделенные на маркетинг;
    b). Советы опытных коллег (маркетологов с опытом) помогают скорейшему решению вопросов. Я уже не говорю, что при случае возможно перераспределение обязанностей.
Итак, нам нужен будет сотрудник в условную коммерческую организацию, которая занимается реализацией товаров и услуг и с нашим пониманием преимущества "универсальных солдат".

Обязанности маркетолога

Составим перечень предполагаемых направлений работы (векторов) отдела маркетинга, вне зависимости от его последующей профессиональной специализации кандидата. При этом не будем детализировать эти обязанности, с пониманием того, что есть цели и задачи маркетинга, а есть план текущей работы.
Итак, для "универсального солдата" маркетинга может быть свойственно выполнение следующих обязанностей (это пример, постарайтесь сформулировать эти направления сами по целям и задачам маркетинга, руководствуясь Вашим сегментом, маркетинговым окружением):
  • разработка стратегии выхода на рынок;
  • разработка программы торгового маркетинга;
  • разработка программы повышения лояльности;
  • проведение сегментации целевой аудитории;
  • проведение анализа отрасли, перспективы развития, конкурентного анализа, анализа уровня спроса;
  • расчёт маркетинговых показателей;
  • товарный маркетинг;
  • проведение маркетингового аудита (внутреннего и внешнего);
  • менеджмент разработки, производства рекламной продукции;
  • поддержание связи с рынком с помощью рекламы, службы информации для информирования потребителей;
  • интернет маркетинг;
  • менеджмент разработки и реализации ивент мероприятий;
  • разработка медиа плана рекламных компаний;
  • разработка бюджета маркетинга;
  • анализ эффективности маркетинговых мероприятий;
...и у каждого из вас перечень может быть другой и много больший.

Важное и не важное

Не все, что перечислено выше, нужно компании. не все, что нужно компании, будет делать кандидат и не за все перечисленное будет отвечать. Чтобы нанять действительно специалиста и точно того, кто вам нужен, выберите 3-4 направления из списка выше, за которые он будет (сможет) отвечать. Проранжируйте их, руководствуясь:

  1. Первое направление – что он реально будет делать и за что он будет получать деньги;
  2. Второе направление – за что он будет наказываем, поскольку это также важно, как первое, но времени у него на это хватать не будет;
  3. Третье – что он будет делать "не напрягаясь", быть может в собственное удовольствие;
  4. Четвертое – то, что он делать особо не будет, ну и Вам это не очень нужно.

Анализ резюме

Теперь размещаем вакансию или смотрим уже размещенные на сайтах резюме с пониманием следующей логики:
  1. Резюме бывают "самописные" - авторские;
  2. Резюме бывают "слизанные", со стройностью мысли, с четкими формулировками.
Если опыт кандидата перевалил за 5 лет, то четкость формулировок – показатель системности мышления и опыта менеджера. Если четкость формулировок показывает новичок-первогодок, скорее всего резюме списано у "старших товарищей". Это конечно проверяется на собеседовании, но лучше вообще не тратить на него время.

Правило правильного резюме

Для анализа любых резюме, "самописных" или "слизаных", я применяю может и не доконца верное правило, но годами подмеченную стереотипичность составления резюме, которая позволяет говорить о том, что это - скорее всего, правило:
1. Первое, что пишет маркетолог в резюме, перечисляя свой опыт и на чем он делает акцент – это то, что он на самом деле делал, чем он, на самом деле, занимался из представленного вам длинного списка выполняемых работ.
2. Второе - то, что его заставляли(!) делать или то, что он делал попутно, параллельно.
3. Третье - формулируется с пониманием того, что именно этим и надо было заниматься, но на что не хватало времени, сил или желания.
4. Четвертое и все последующие пункты опыта пишутся для "веса".


Сказанное работает для маркетинг-менеджемента среднего и низшего звена. Скорее всего, опыт в резюме маркетинг директора будет (должен быть) ранжирован "правильно": от стратегического - к тактическому, но даже анализируя и их резюме и при последующих собеседованиях можно увидеть приведенную выше закономерность: вначале - основные обязанности, в конце - перечисление "для веса".

Кстати, обратили внимание, что это коррелирует с тем, что я описал в предыдущем параграфе, в отношении требований компании – те же 4 пункта? :)
 

Собеседование

Собеседование - это не беседа, а выявление корреляции: насколько ваши 4 пункта обязанностей, соответствуют "четырем пунктам" резюме кандидата маркетолога. Не разговаривайте, а ищите подтверждение – написал кандидат интересующие вас обязанности, относящиеся к первому пункту, выясняйте насколько он занимался именно этим!

"Собеседовать" по пункту 2 не нужно, достаточно экспресс-проверки его знаний в этой области.

"Собеседовать" по п.3-4 вообще не нужно, достаточно корреляции этих пунктов из резюме кандидата с вашими пунктами.

И это почти все. Простейшая методика "А/В"-тестирования позволяет выявить пригодность опыта и знаний кандидата для решения ваших задач. Дальше можно помучить кандидата тестами оценки развитости личности и  попытать его прочими сугубо профессиональными HR-пытками…  На этом бы и все, если бы мы не подбирали маркетингового специалиста...

Продолжение, выявляем эмпатию.
  30.90K просмотров

Блог


Поделиться: